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생활정보

삼겹살의 비밀

 

오천만 대한민국 국민이면 누구나 사랑하는 삼겹살!!

즐겨 먹지만 지방이 많아 적당히 먹어야만 할것 같은 삼겹살에 대해 우리가

제대로 알아야 하는 것들만 모아 봤습니다

 

 

 

1.삼겹살 데이는 상술이다?

NO : 삼겹살 데이는 삼겹살 가게 사장님들이 만든 상술이 아니라 구제역으로

힘든 한돈 농가를 위해 돕자는 취지에서 만들어진 것입니다 그래서 숫자 3이

두번 겹치는 3월3일 삼겹살을 좋아하는 사람들이 삼삼오오 모여서 삼겹살을

먹자는 소비촉진의 날을 만든 것입니다

 

 

 

2.삼겹살을 구울때는 여러번 뒤집어야 맛있다?

NO : 삼겹살 뿐만 아니라 고기는 너무 자주 뒤집는 것이 좋지 않습니다

모든 식육의 경우 열을 가하면 내부의 수용성 단백질 및 수분이 빠져 나가므로

자주 뒤집지 말고 머금을 수 있도록 해야 합니다

 

그래서 삼겹살 한쪽 면이 열로 전도되어 표면 액상이 나오기 전에 뒤집어 주는

것이 좋습니다 지방 성분으로 코팅 효과를 내는 것입니다

 

 

 

3.삼겹살은 바싹하게 완전히 익혀 먹어야 한다?

NO : 인분을 돼지 사료로 사용하던 시기에는 여러 문제로 완전히 익혀 먹는 것이

좋아겠지만 근래에 들어서는 전반적인 돼지사육 시스템이 위생적으로 바뀌어서

완전히 바싹 익혀 먹지 않아도 됩니다

 

돼지고기를 바싹 익히면 돼지고기 특유의 풍미와 육즙을 방해하므로 중간 이상의

굽기를 한다면 삼겹살 특유의 전미를 느낄 수 있을 것입니다

 

 

 

4.삼겹살은 다이어트의 적이다?

NO : 다이어트 중에서 고지방 저탄수화물 다이어트가 있듯이 삼겹살은 우리 몸에

필요한 포화지방이 많아 오히려 다이어트에 도움을 줍니다

 

 

 

5.삼겹살은 예전부터 전해오는 전통음식이다?

NO : 삼겹살이라는 단어가 처음 쓰인 것은 1970년대 강원도 태백지역의 광산에서

일하는 광부들이 즐겨 먹으면서 유래했다는 설이 있습니다

작업장에서 먼지를 많이 들이마신 광부들이 매달 고기 교환권을 받았고 이때

광부들이 가장 싸고 배부르게 먹을 수 있었던 음식이 심겹살 이었다고 합니다

 

 

 

6.맛있는 삼겹살은 따로 있다?

YES : 삼겹살을 고르실때에는 지방과 살코기의 색이 선명하게 대조되는 것이

좋으며 만져 보았을때 탄력이 이으며 칼질을 하였을때 끈기가 있으며 지방이

약간 묻어 나는것이 좋습니다

 

한돈 삼겹살은 자른 면이 고르며 완전한 삼겹살 형태이며 두께가 수입산에

비해 2배정도 두껍고 폭도 넓은것이 특징입니다

 

 

 

7.삼겹살을 맛있게 먹는 방법도 따로 있다?

NO : 삼겹살은 어떻게 먹든 다 맛있습니다 다만 보다 건강하게 먹을려면 야채와

같이 쌈을 싸서 먹는 것이 좋습니다 수육으로 먹으면 칼로리를 줄일 수 있으며

성인병 예방에 좋은 마늘 양파를 곁들이시는 것도 좋습니다

 

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내일은 결론과 상관없이 의미있는 날입니다

의미있게 삼겹살과 함께 하는건 어떨까요?

화이팅!!

 

 

 

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