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건강정보

일반우유 환원유 가공우유 차이점

 

 

 

 

 

 

 

 

완전식품이라고 불리우는 우유는 남녀노소 할것없이 즐기는 건강에도

좋고 맛도 좋은 음식입니다 마트에 가서 살려고 하면 정말 많은 종류에

어떤 것을 사야 할지 망설이신 경험이 다들 한번쯤은 있을 겁니다

 

가장 일반적인 흰우유부터 환원유 가공우유 저지방우유 멸균우유 등

많은 종류가 있으며 그중에서도 요즘 많이 볼 수 있는 환원유와 가공유는

어떤 우유인지 한번 알아볼까 합니다

 

 

 

1.일반우유

일반적인 흰우유를 말합니다 이 우유의 제품 성분표를 보면 원유 100%

라고 표시되어 있으며 다른 혼합첨가물이 전혀 들어가 있지 않습니다

 

보통 130도 고온에서 2초간 고온살균하며 63도에서 30분동안 저온살균하는

방법과 75도에서 15~20분 살균하는 방법이 있습니다

 

다른 화학물을 함유하지 않고 고온살균의 경우 열처리 시간을 최소화 하여

열에 약한 비타민C 나 비타민B 군의 손실이 적습니다

 

다만 원유는 유통기간이 짧고 보관이나 냉장 운송등 주의가 필요합니다

또한 수분 함량이 높아 세균 번식이 쉬워 유통기간내에 빨리 섭취하는

것이 좋습니다

 

 

 

2.환원유

요즘 많이 보이는 환원유는 원유를 기본으로 하되 여러가지 식품 성분이나

화합물을 첨가해서 만듭니다 겉으로 봐서는 일반우유와 차이가 없어서

성분표를 잘 읽어 보아야 합니다

 

환원유는 탈지분유가 포함되어 있는데 탈지분유는 원유에서 지방을 제거

하여 가루 형태로 만든 후 다시 물에 녹이고 유지방을 넣어서 만듭니다

 

 

 

열처리 하여 분말로 만드는 과정에서 열에 약한 비타민C와 비타민B가

손실이 되며 지방을 뽑아되는 과정에서 지방에 녹는 비타민인 비타민A와

비타민D등이 손실됩니다

 

다시 제조하면서 유지방을 추가하면 열량이나 지방은 다시 높아지지만

손실된 바티민은 여전이 부족하게 됩니다 또한 탈지분유를 만들면 색이

누렇고 냄새가 나기 때문에 인공향이나 색소를 첨가하게 됩니다

 

환원유에는 칼슘을 보충하는데 도움을 주는 탄산칼슙과 칼슙 혼합제도 포함

되는 경우가 있는데 흡수율이 30% 밖에 되지 않습니다 참고로 원유의

칼슙 흡수율은 70% 입니다

 

환원유의 성분표에 지방 함유량 6%로 16%인 일반우유보다 낮다고 좋게

생각하는 경우가 있는데 이는 원유의 함량이 낮기 때문입니다

 

 

 

3.가공우유

가공우유는 원유를 이용하여 만드는데 제조사마다 원유 함량이 40~80%로

차이가 나기 때문에 원유 함량이 높은 것을 선택하는 것이 좋습니다

 

원유 함량이 낮은 제품은 당분이나 팩틴질 등 맛을 진하게 하는 성분이

첨가됩니다 가공우유의 성분표를 보면 원유는 보통 39%입니다 나머지는

혼합탈지분유와 유지방이 들어 있어서 원유에 비해 비타민 B나 C,A,D,E 등이

부족한 편입니다

 

덱스트린은 첨가제로 질감을 부드럽게 하기 위해 들어가며 탄산수소나트륨은

맛을 좋게 하고 연하게 하는 작용을 합니다 딸기과즙에는 천연성분과 설탕을

넣은 딸기시럽이 들어갑니다

 

합성착향료는 딸기향이 나는 인공 첨가물이며 합성 감미료인 수크랄로스는

끈적이지 않는 상쾌한 단맛을 내기 위해 첨가됩니다

 

당분 함량은 원유 100%인 일반우유가 10g 인데 반해 15g으로 높은데 이는

첨가물에 포함된 당분 때문입니다

 

 

 

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여러 첨가물이 섞인 환원유나 가공우유 보다는 원유 100% 인 일반우유

즉 흰우유를 먹는게 건강에도 좋습니다 따라서 우유를 살때에도 뒷면의

성분표를 보시고 구입하는 습관을 들이는게 좋습니다

 

 

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