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건강정보

황반변성의 증상과 예방

 

 

 

1.황반변성이란?

  망막은 카메라의 필름처럼, 우리 눈속에 들어오는 빛이 초점을 맺는 장소이며 

  그 중에서도 황반은 약 1.5mm의 반지름을 가지는 망막의 중심 부위인데 이곳이

  이상이 생기면 사진 한가운데가 가려진 것처럼 흐리게 보이게 됩니다

 

  황반은 글을 읽거나 색을 구별할 수 있는 매우 중요한 부위입니다  황반변성은

  황반부가 손상을 받아 중심 시력이 저하되는 경우이며, 사물을 주변부 망막으로

  보게 됩니다  황반변성으로 완전 실명이 되는 것은 아니지만 글읽기나 가까운

  작업을 어렵게 할 수도 있습니다

 

 

   

 

  한쪽 눈을 가리고 가운데 점을 바라보는데 주위의 선들이 휘어져 보이거나

  가운데가 뭉그러져 보이면 황반변성을 의심해 보셔야 합니다 (암슬러격자검사)

 

    

 

 

 

 

 

2.원인

   

  황반변성의 흔한 원인은 연령에 의한 노인성 황반변성이며 건성과 습성으로 나눌 수

  있습니다 건성은 노화에 의하여 황반조직이 얇아지거나 위축되면서 손상되는 것이며

  대부분 노인성황반변성은 이러한 종류에 해당됩니다
 

  이에 비하여 습성은 비교적 드믈게 발생하는 편이지만 혈관변화에 의하여 발생하기

  때문에 훨씬 위험합니다 정상 황반부에 영양을 공급하는 섬세한 혈관이 노화과정에 

  의하여 이러한 혈관들이 터지면 반흔조직이 생기게 되고 이러한 반흔조직으로부터

  연쇄적으로 다른 신생혈관이 자라게 되는데 이러한  혈관들은 아주 약하기 때문에

  쉽게  터지거나 누출될 수 있습니다 혈액과 누출액은 황반조직을 파괴하며  더욱 심한

  반흔을 일으키게 됩니다 시력은 점차로  흐려지며 두꺼워진 반흔조직으로 인하여 중심부

  시력이 현저히 떨어지게 됩니다

 

  유전에 의한 황반변성은 노화과정과는 관련없이 젊은 나이나 어린이들에게도 나타날

  수있습니다 또한 고도근시가 있는 경우나, 외상,  염증, 감염 등에 의하여서도 황반부의

  섬세한 조직이 손상을 받을 수 있으며 결과적으로 황반변성을 일으킬 수 있습니다

 

 

 

 

3.증상

 

  증상은 여러가지 있으나 한쪽눈에만 왔을 경우에는 별다른 불편을 모르고 지낼 수 있으며

  불편을 느꼈을 때에는 상당히 진행된 경우가 많다고 합니다 양쪽 눈 모두에 왔다면 글읽기나

  일상적인 생활이 불편할 수 있습니다

  

4.진단

 

  모든 병이 그러하듯이 정기검진이 중요합니다 특히 가족중에 망막질환이 있는 경우에는 더욱더

  정기적인 검진이 필요합니다 검사는 특수한 렌즈를 이용하여 황반부를 확대하여 검사하는 방법이

  있으며 평소에는 위에서 제시한 암슬러격자를 가지고 간단히 집에서도 이상 유무를 판별할 수 있을

  것입니다

 

5.치료

 

  현재까지 확실한 치료 방법은 없으며 다만 병의 진행을 최대한 늦추거나 악화되지 않도록 하는

  치료법이 있습니다

 

  (1)항체안내주입술은 눈속에 혈관생성인자에 대한 항체를 눈속에 직접 주사하여 신생혈관의 억제와

     체액의 유출을 유출을 줄여주는 방법으로 가장 많이 사용도는 방법입니다

  (2)광역학치료법은 광물질을 정맥주사한 후 신생 혈관에 약한 온도의 레이저를 비추어 신생혈관만을

     선택적으로 없애는 방법입니다

  (3)레이저광응고술은 레이저를 이용하여 신생혈관을 응고시켜서 파괴하는 방법으로 이전에 많이 사용한

    방법이며 주변의 정상조식까지 손상시킬수 있다는 단점때문데 요즘에는 제한되어 사용되고 있습니다

 

 

 

 

6.예방

 

  눈의 노화를 앞당기는 대표적인 요인으로는 흡연과 자외선을 들 수 있습니다 따라서 금연을 하고 외출시

  선글라스 착용을 하시는게 좋습니다 그밖에 비만과 고콜레스테롤도 황반변성을 일으키는 위험인자로

  알려져 있습니다 그리고 무엇보다 중요한 것은 정기적인 안과검진을 통하여 조기에 발견하는것이

  중요하다 할것입니다

 

7.황반변성에 좋은 음식

 

  

 

  (1)토마토

     토마토에는 항산화 성분인 라이코펜이 들어있는데 시신경의 손상을 억제해 황반변성의 예방에 좋습니다

 

 

 

  (2)시금치

     시금치에는 우리 눈을 보호해주는 루테인 성분이 아주 풍부합니다 루테인은 자외선의 청색광을 흡수하고

    활성산소를 제거해 눈건강에 도움을 줍니다

 

 

  (3)호박

     호박에는 베타카로틴이 풍부한데 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환되어 눈 건가에 도음을 줍니다

 

 

  (4)블루베리

    안토시아닌과 로톱신이 풍부해서 눈의 피로를 풀어주고 안질환을 예방해 줍니다

 

 

  (5)등푸른 생선

    등푸른 생선에는 오메가3가 들어있어 염증이나 노화로 인한 망막손상을 개선시켜 줍니다

 

 

  (6)녹황색 채소

    무기질과 비타민이 풍부한 녹황색 채소를 자주 먹고 기름지고 고열량의 음식은 삼가는게 좋습니다

 

 

 

 

 

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